13 июня в детском саду прошёл «Детский Акатуй».

13 июня в детском саду прошёл «Детский Акатуй».
   

В дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие личности, в основе которого лежит приобщение ребенка к отечественной истории и культурному национальному наследию. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые связывают ребенка со своим народом. Корни этой связи лежат в языке народа, его песнях, музыке, народных праздниках и традициях.

В рамках празднования Дня Республики в детском саду «Ромашка» проходит старинный чувашский праздник "Акатуй" ("Праздник земледелия"). Со старинной песни-гимна земледельческому труду "Алран кайми аки-сухи" ("Сев и пашня – вековечное дело наше") начался праздник "Акатуй - 2019". Песня вызвала много эмоций у детей и взрослых, многие из которых подхватывали слова.
В ходе праздника в своих выступлениях дошколята вспомнили чувашские поговорки: "Сакартан асли сук", "Хура халахан тута пулма урана сере чикмелле" ("Хлеб всему голова", "Трудолюбивому народу, чтобы быть сытыми, ноги нужно держать в земле"). Частью праздника стало показ детьми старинных традиций чувашского народа. Педагоги рассказали детям, что с ранней весны и до поздней осени хлеборобы растят хлеб, трудятся, не покладая рук, чтобы в каждый дом, на каждый стол пришёл хлеб. Силу и ловкость дети показали в таких чувашских народных играх, как "Бег в мешке", "Тумбядек" (разбивание горшка), перетягивание каната, "конные скачки", лазанье на столб и другие. Завершился праздник общим хороводом дружбы.
Проведение народных праздников и обрядов является эффективным средством воспитания нравственного сознания детей дошкольного возраста, помогает сохранить преемственность поколений, традиции и обычаи родного народа



16 июня 2024
21:29
Поделиться